Il libro
Muggini & stelle Michelin
Scottanti rivelazioni sulla gastronomia pisana dai produttori al piatto finito
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Muggini & stelle Michelin non è un libro di cucina, ma ogni pagina è piena di cibo. È una lunga investigazione giornalistica su Pisa seguendo tracce di ortaggi, pizza, uova e pesci. Un’esplorazione continua nella quale il sopralluogo è spesso una cucina rovente, si raccolgono dichiarazioni tra filari di alberi di kiwi e dentro cantine con enormi vasche di cemento armato emergono indizi. Si fa chiarezza sui muggini mettendo pescatori e professori allo stesso tavolo e si scopre che Pisa ha il suo fernet cittadino, lo fanno in un minuscolo laboratorio di Barbaricina. Ci sono dentro gastronomi che lavorano con storici alla messa a punto di ricette medievali che nessuno cucina da secoli e cuochi stellati in estasi dei sensi mentre assaggiano per la prima volta nella loro vita la focaccina con la cecina in Borgo Stretto. Muggini & stelle Michelin è la città di Pisa di oggi come se vi chiedessero di parlarne utilizzando solo ingredienti.
Cose che si scoprono all’interno mentre si legge affamati di uova, pasta, pesce e pizza
Le parole di chef Bottura quando ha assaggiato per la prima volta la cecina del Montino • C’è gente che brevetta ghiaccioli a forma di Torre di Pisa • Come fa il cappero a propagarsi dappertutto sulle mura • La tagliata è un’invenzone pisana, non fiorentina • In Inghilterra Livorno è molto più famosa di Pisa grazie alle uova • Nell’Ottocento a Pisa c’era un pasticciere famoso in tutto il mondo per i confetti • Perché la pizza pisana si fa nella teglia tonda di metallo • In che giorno dell’anno cercare la migliore albicocca del lungomonte • Cosa mangiavano i preti pisani del medioevo e dove si procuravano le aragoste • Altri preti, i monaci di Calci, arrostivano lontre • San Ranieri ha fatto un miracolo per smascherare un oste furbo di Messina • Come mai il fernet di Barbaricina non è mai decollato • In che mese si dovrebbero comprare i muggini di Marina di Pisa • Pisa ha un vino DOC che non beve nessuno e che ha il nome di Saint-Tropez • Perché le stelle Michelin sono sparite da Pisa • Da dove vengono le cèe
PAGINE: 124 FORMATO: 20×25 cm in carta Fedrigoni Arena ruvida ISBN: 9788894331875 PREZZO: 23,00€ USCITA: dicembre 2024 | AUTORE: Antonio Petrolino IDEAZIONE E REALIZZAZIONE: Antonio Petrolino e Alessandro Coppo PROGETTO GRAFICO: Alessandro Coppo PHOTO EDITOR: Alice Falconcini |